Le formaldehyde ( E240 et formol).

Qu’est ce que le formaldehyde (formol)  ?

Le formaldéhyde est plus communément connu sous d’autres noms tels que le méthanal , le formol, ou encore aldéhyde formique.

A température ambiante le formaldéhyde est un gaz , cependant très soluble dans l’eau, l’alcool, l’ acétone . Le terme de formol désigne simplement du formaldéhyde dilué dans l’eau.

Le formaldéhyde possède des propriétés biocides, de fixateur, d’intermédiaire de synthèse et de conservateur, propriétés très recherchées dans pratiquement tous les secteurs de fabrication d’une économie moderne .

Le formaldehyde dans les cosmétiques

En ce qui nous concerne, cette substance chimique est donc initialement un produit attrayant pour l’industrie cosmétique surtout d’un point de vue financier car il en faut très peu pour conserver un produit, tellement son action est puissante. Son cout de revient ne dépasse pas quelques dollars le kg.

Le formaldehyde et ses dangers.

Les inconvénients de ce conservateur chimique se sont cependant révélés très importants. Au niveau le plus bas de dangerosité, le produit est irritant et provoque des allergies et sensibilisations de la peau, des dermatites de contact.

Les conséquences plus graves telles les métaplasies squameuses. Des agressions génétiques ou cancérigènes ne sont constatées que dans les milieux où le formaldéhyde est utilisé professionnellement.

Cependant, on constate une présence variable de formaldéhyde dans pratiquement tous les espaces fermés ( par évaporation ) tant son usage est généralisé en industrie

Enfin, celui-ci est classé dans la catégorie 3 des substances cancérogènes, mutagènes et toxiques pour la reproduction (classification européenne). A ce titre, en France, il est soumis notamment à l’arrêté du 5 janvier 1993 modifié (procédés cancérogènes).

Nous n’entrerons pas dans les détails, mais il faut savoir que l’utilisation du formaldéhyde est très réglementée et même dans certains cas interdite au niveau de l’Union Européenne. Par exemple, le E240 , symbole anodin sous lequel se cache le formaldéhyde, est un conservateur répertorié par l’Europe et son emploi direct comme additif n’est pas autorisé.

Le formaldéhyde ( E240) peut très facilement être remplacé par des produits moins nocifs, tels les acides azoïques ou le benzoate de Sodium.

Depuis peu, certains dérivés ont été soumis à une nouvelle restriction européenne. on ne peut plus les utiliser dans un produit qui reste ne contact avec la peau , mais on l’autorise encore dans des produits à rincer. A quand une restriction totale?

Notre point de vue.

Conscient des dangers que le formaldéhyde et le formol  (E240) représentent, la société HAIRBORIST s’est toujours interdit d’en utiliser dans la composition de ses produits. Comme pour d’autres produits nocifs, les délais de conservation peuvent être améliorés par un traitement soigneux au niveau de l’élaboration du produit et de sa mise en récipient (limitation de l’oxydation lors des manipulations) et par l’adjonction éventuelle d’huiles essentielles, sans danger pour la santé.

Synonyme.

Le formaldéhyde : Formol, , Formic aldehyde, Paraform, Methanal, Oxomethane, Formalin, Oxymethylene, Methyl aldehyde, Methylene oxide.

il existe également des substances chimiques qui libèrent, qui produisent du formaldéhyde une fois mélangé à une substance aqueuse. On estime que cela peut encore pire car leur taux de développement de formol varie selon le milieu dans le lequel il se développe. On pourrait donc croire que ces libérateurs pourraient encore en produire plus que ce qui est estimé, comme une réaction en chaine sans contrôle.

en voici quelques uns

Les libérateurs de formaldéhyde : 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol, DMDM hydantoin, Diazolidynil urea, Imidazolidinil urea, Quaternium-15.

plusieurs articles intéressants à ce sujet que vous pouvez retrouver sur

la vérité sur les cosmétiques

pubmed.gov