L’huile d’argan

Argania spinosa oil

L’huile d’argan, trésor des populations marocaines

L’huile d’argan est utilisée tant pour l’alimentation que pour les soins cosmétiques. Elle est extraite des amandes présentes dans les graines des fruits de l’arganier. Il faut récolter environ 100 kg de fruits pour obtenir 3 litres d’huile d’argan. De plus en plus connue et reconnue, il faut faire attention à sa qualité qui diffère selon la méthode d’extraction utilisée: pression mécanique « à l’ancienne » ou extraction par solvant.

L’arganier est un arbre épineux dont le bois est très résistant. Le bois est utilisé en charbon pour le chauffage et la confection de meubles ou d’outils agricoles. Les feuilles sont utilisées comme fourrage et la pulpe des fruits est donnée aux bétails. D’ailleurs, les chèvres en sont particulièrement friandes. Elles adorent grimper sur les branches de l’arbre: un spectacle plutôt amusant !

L’huile extraite des amandes torréfiées est utilisée en alimentation

De couleur plus foncée et d’odeur plus subtile, elle possède des propriétés essentiellement anti-inflammatoires et anti-oxydantes. Elle permet de lutter contre le cholestérol, les triglycérides et le diabète. L’huile d’argan serait même aphrodisiaque et tonifiante !

L’huile d’argan non torréfiée est largement utilisée en cosmétologie

Véritable secret des femmes marocaines dont la beauté de leur chevelure nous fait toute envie ! Cette huile merveilleuse est utilisée dans les cas de psoriasis, de brûlures, de gerçures, de cicatrices d’acné, de varicelle, en prévention des vergetures mais aussi en soins pour fortifier les ongles cassants, les cheveux secs et prévenir leur chute.

Elle prévient également le vieillissement et protége des agressions extérieures (vent, soleil, froid…)

L’huile d’argan, encore une merveille de la nature !

Composition

Riche en acides gras insaturés : oméga 6 et 9 (80%), vitamine E, stérols, caroténoïdes et polyphénols

Autres noms donnés

  • Arbre de fer
  • Olivier du Maroc

Origine

Huile obtenue par extraction ou pression mécanique des amandes contenues dans les fruits d’un arbre (Argania spinosa) rencontré essentiellement dans les zones du sud-ouest marocain.

  • Fluide à température ambiante

  • Bonne stabilité à l’oxydation donc bonne conservation

  • Belle couleur dorée

  • Odeur assez douce

  • au niveau de la peau : nutritive, cicatrisante, régénératrice, raffermissante, protectrice (soleil, vent…), anti-âge.

  • au niveau des cheveux : nourrissante, fortifiante, redonne de la brillance.

Produits liés contenant de l’huile d’argan

REVITALIZER RENOVATOR
REVITALIZER REPAIR