Néroli

Citrus aurantium var. amara

Plus communément appelée fleur d’oranger (citrus aurantium amara), la fleur de néroli bigarade est prélevée sur les bigaradiers ou orangers amers. De la culture de ces arbres, on utilise les fruits (obtention d’huile essentielle d’orange amère), les feuilles (huile essentielle de petitgrain bigarade) mais également les fleurs. La Tunisie et le Maroc en sont les principaux pays producteurs. Ces fleurs odorantes et délicates, de couleur blanche ou légèrement rosée sont cueillies, généralement à la main, à l’aube (période où les arômes sont les plus concentrés), de fin avril à début mai. Grâce au processus d’entraînement à la vapeur, on obtient de l’huile essentielle et de l’eau florale (ou hydrolat). L’eau florale est appelée l’eau de fleur d’oranger, que tout le monde connaît bien pour ses vertus relaxantes et ses utilisations culinaires. L’huile essentielle de néroli ainsi recueillie est très prisée des parfumeurs. Elle a un parfum très agréable aux notes fleuries et sucrées. Etant donnée qu’il faut environ 6 kg de fleurs pour obtenir seulement 5 ml d’huile essentielle, elle fait partie des huiles essentielles les plus onéreuses. Le terme de néroli fut donné à la fin du 17 ème siècle par Marie-Anne Orsini, princesse de Nérola. Elle utilisait régulièrement l’essence de fleurs d’orangers amers pour parfumer ses gants et son bain. A la mort de son mari, elle voulut rendre hommage aux terres de son mari (le petit village de Nérola) et baptisa du nom de « Néroli » cette fragrance qui était si chère à son coeur. Composée majoritairement d’alcool (linalol), elle possède une bonne activité antibactérienne, antivirale et antiparasitaire. Elle stimule le foie et le pancréas, favorise la baisse de la tension artérielle, régénère la peau. Elle possède également des propriétés calmantes, relaxantes, anti-dépressives, toniques digestives, veinotoniques et on lui attribue même des vertus aphrodisiaques. Elle pourra être utilisée dans des domaines très variés tels que les troubles digestifs (maux de ventre, insuffisance hépatique ou pancréatique), les infections (rhume, tuberculose pulmonaire, bronchite…), le traitement des varices et des hémorroïdes et dans le soutient du tonus lors de l’accouchement. On la retrouve même dans des recettes de cuisine ! Mais son indication première reste les états de stress, d’anxiété, de crise de nerfs, d’addictions, de fatigue mentale accompagnée ou non de spasmophilie, palpitations cardiaques ou hypertension. Elle sera un cadeau idéal pour les personnes très nerveuses ou les victimes de « burn out ». Etant donné son coût, on l’utilisera principalement en olfaction ou en huile essentielle « plaisir » (ajouté à une crème ou à une huile végétale). En cosmétologie, elle sublimera l’odeur de vos sérums ou crèmes maison. Elle pourra être utilisée comme note fleurie de vos parfums. Cette huile essentielle traite les cicatrices et les vergetures, redonne tonus et beauté aux peaux ridées, ternes ou couperosées. Elle calme également les démangeaisons des peaux les plus sensibles. Etant très neurotonique, elle sera déconseillée aux enfants de moins de 3 ans, aux femmes enceintes de moins de 3 mois ainsi qu’aux personnes épileptiques. Une huile essentielle, au parfum subtil et enivrant, à offrir ou à s’offrir !

Composants majoritaires

Alcool (linalol)

Sublimer l’odeur de sérums ou crèmes maison. Parfums.
  • Calmantes
  • Relaxantes
  • Anti-dépressives
  • Toniques digestives
  • Veinotoniques
  • Aphrodisiaques
  • Troubles digestifs (maux de ventre, insuffisance hépatique ou pancréatique)
  • Infections (rhume, tuberculose pulmonaire, bronchite…)
  • Traitement des varices et des hémorroïdes
  • Soutient du tonus lors de l’accouchement
  • Burn-out

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