Le phénoxyéthanol : agent de conservation douteux ?

Qu’est ce que le phénoxyéthanol ?

Le phénoxyéthanol est un ether de glycol utilisé dans les crèmes pour la peau et les crèmes solaires.

Dans ce domaine, le phénoxyéthanol est principalement utilisé comme agent de conservation et pour sa qualité de solvant, parfois pour sa faculté de souligner un parfum.

Certains produits utilisent également le phénoxyéthanol pour ses qualités biocides et bactéricides , de même que dans certains produits pour la répulsion naturelle de certains insectes.

phenoxyethanol danger agent de conservation douteux à éviter

Le phénoxyéthanol dans les cosmétiques

En ce qui nous concerne, cette substance chimique est donc initialement un produit attrayant pour l’industrie cosmétique surtout d’un point de vue financier car il en faut très peu pour conserver un produit et son cout de revient est dérisoire.

Le phénoxyéthanol et ses dangers.

Cet agent de conservation possède hélas également les inconvénients de la plupart des produits conservants, à savoir des réactions épidermiques allergiques, irritations cutanées eczema ou urticaire mais ces réactions négatives semblent toutefois relativement limitées et les données officielles sont indiscutables concernant sa toxicité et le taux d’effets négatifs manquent.

Celui-ci ne présente généralement ces désagréments que dans le cas d’une utilisation prolongée, ce qui est principalement le cas des produits cosmétiques , et l’agence française ANSM ( Agence Nationale de Sécurité du médicament ) tient compte de cette utilisation possible de longue durée en limitant la concentration maximale de phénoxyéthanol dans les produits cosmétiques à 1%, du moins dans les produits destinés aux adultes. ( Rapport publié en mai 2012 )

La conclusion de l’ANSM en ce qui concerne les produits contenant du phénoxyéthanol en vue de l’utilisation de produits cosmétiques ou de confort ( couches ) sur des bébés est nettement plus contraignante. Cet agent de conservation est dans ce cas nommément déconseillé.

Le phénoxyéthanol est aisément absorbé par voie orale et cutanée, et éliminé par les urines. Il est donc métabolisé dans le corps humain au niveau du foie , mais les études ne permettent pas actuellement de déceler un potentiel génotoxique pour la reproduction ou sur le développement. La recommandation de ne plus utiliser les produits à base de phénoxyéthanol sur les enfants ( plus précisément les produits destinés au siège) reste en vigueur suivant le principe de précaution , et tenant compte des expositions cumulées.

Notre point de vue sur cet agent de conservation.

Chez HAIRBORIST, nous n‘utilisons que 0,04% de phénoxyéthanol dans quelques uns de nos produits. Nous y avons recours car il n’existe pas d’alternative aussi efficace à ce jourNous souhaitons être les plus transparents possibles vis-à-vis de nos clients, c’est pourquoi vous pouvez accéder à toutes les compositions complètes de l’ensemble de nos produits sur notre site. Sur chaque fiche produit, vous retrouverez la liste détaillée des ingrédients utilisés. 

color care lait démêlant

Par exemple, voici la liste INCI de notre conditionner Color Care :

Aqua (Water), Cetearyl Alcohol, Cyclopentasiloxane, Hydroxyethyl Cetyldimonium Phosphate, Hydrolyzed Rice Protein, Distearoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate, Glyceryl Oleate, Coco-Glucoside, Malva Sylvestris Flower Extract, Citric Acid, Di-C12-13 Alkyl Tartrate, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Citrus Grandis (Grapefruit) Peel Oil, Citrus Limon (Lemon) Peel Oil*, Eugenia Caryophyllus (Clove) Bud Oil*, Cinnamomum Zeylanicum (Cinnamon) Leaf Oil*, Tanacetum Annuum (Tansy) Flower Oil*, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Peel Oil*, Vetiveria Zizanoides (Vetiver) Root Oil*, Dimethiconol, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin, Tocopherol, Hydrogenated Palm Glycerides Citrate, Ascorbyl Palmitate, Eugenol, Limonene.

Les synonymes du phénoxyéthanol 

  • 1-HYDROXY-2-PHENOXYETHANE
  • 2-Phenoxyethanol
  • 2-PHENOXYETHYL ALCOHOL
  • ETHANOL, 2-PHENOXY-
  • ETHER MONOPHENYLIQUE DE L’ETHYLENE GLYCOL
  • HYDROXY-1 PHENOXY-2 ETHANE
  • Phenoxy-2 ethanol
  • Phénoxy-2 éthanol
  • Phénoxyéthanol
  • Éther de phényle et d’ 2-hydroxyéthyle

plusieurs articles intéressants à ce sujet que vous pouvez retrouver sur

la vérité sur les cosmétiques

csst – inrs

HAIRBORIST conserve quelques-uns de ses produits avec 0,04 % phénoxyéthanol.